2006/11/19

Bolo Folhado

INGREDIENTES:
MASSA
  • ½ chávena de manteiga
  • 1 chávena de leite
  • 2 chávenas de açúcar
  • 2 chávenas de farinha
  • 4 ovos
  • 1 colher de (chá) fermento
  • 300 g de massa folhada
  • Canela e pepitas de chocolate

RECHEIO E COBERTURA

  • 0,5 l de leite
  • 1 casca de limão
  • 100 g de açúcar
  • 4 gemas
  • 50 g de farinha

PREPARAÇÃO:

Bata os ovos com o açúcar adicionando a manteiga logo que estejam bem ligados. Incorpore o leite e, em seguida, a farinha e o fermento. Bata a massa até abrir bolhas. Deite a massa dentro de um forma untada com manteiga e polvilhada com farinha. Leve ao forno a cozer (180º C) durante 40 minutos. Desenforme o bolo e deixe arrefecer. Corte o bolo ao meio no sentido horizontal.

Estenda a massa folhada e corte-a em dois círculos com a mesma medida da forma do bolo. Unte um tabuleiro com manteiga e coza os círculos de massa, a meio do forno, entre 20 a 25 minutos. Retire e deixe arrefecer.

Leve ao lume o leite com a casca de limão e, quando ferver, retire do lume. Numa tigela, misture o açúcar com as gemas até obter uma mistura clara. Junte-lhe a farinha e mexa bem. Adicione o leite coado e continue a mexer. Leve um tacho ao lume com esta mistura, mexendo até engrossar. Retire e deixe arrefecer.

Barre a massa folhada com o creme de pasteleiro e polvilhe com canela. Barre também as duas metades do bolo com creme e polvilhe com canela. Coloque no meio do bolo um círculo de massa folhada e volte a ligar as duas metades. No topo do bolo coloque o outro círculo e cubra o bolo com o creme. Decore com pepitas de chocolate e canela. Leve ao frigorífico.

4 Comments:

At segunda-feira, novembro 20, 2006 1:07:00 da tarde, Blogger Xuga said...

Parabéns pelo blog apetitosissimo!!!
Uma questão, em relação aos muffins de cenoura rende quantos?

 
At segunda-feira, novembro 20, 2006 3:20:00 da tarde, Blogger tmsa said...

Olá Xuga,

Obrigada pelas palavras de apreço. Em relação aos Muffins de Cenoura, obtive 12 unidades com os ingredientes mencionados. Sugiro, como já tinha sido referido pela Marisa, a redução da quantidade de óleo de 1 chávena para ¾ de chávena. Espero que fiquem do seu agrado.

Beijinhos :)

tmsa

 
At quarta-feira, novembro 22, 2006 1:20:00 da tarde, Blogger Elvira said...

Que bolo magnífico! :-)

 
At sábado, novembro 25, 2006 11:30:00 da manhã, Blogger Mónica said...

hummm... ficou delicioso!

Muitos parabéns, a decoração ficou muito gira.

;-)

 

Enviar um comentário

<< Home